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Sparen bei der Herbstküche: Basics zum Konservieren und Einkochen

Einmachgläser
Während der Erntezeit im Herbst Vorräte anzulegen, entlastet den Geldbeutel das ganze Jahr. (casanisa/Shutterstock.com)

Der Herbst ist ideal, um die Erntezeit zu nutzen und Vorräte für den Winter anzulegen. Selbstgemachte Marmeladen, eingelegtes Gemüse und Co. schmecken nicht nur großartig, sondern sie halten auch lange und helfen so, Geld zu sparen. Hier erfährst du, wie du in dieser Saison klug konservierst und einmachst, ohne dein Budget zu überstrapazieren.

Einkäufe klug planen

Bevor du dich ans Werk machst, plane deine Einkäufe sorgfältig. Erstelle eine Liste mit den benötigten Zutaten und Materialien, um unnötige Ausgaben zu vermeiden. Achte auf Supermarktangebote und kaufe in größeren Mengen, um Geld zu sparen. Aber auch der Gang auf den Wochenmarkt oder der direkte Weg zu Bauern im Umland kann sich bei bestimmten Zutaten lohnen. Ein Blick auf den Saisonkalender verrät, welches Obst und Gemüse wann in großen Mengen reif ist.

Nutze, was du hast

Du musst nicht in teure Ausrüstung investieren. Die meisten Haushalte haben bereits geeignete Töpfe, Pfannen und Gläser. Einmachgläser können wiederverwendet werden. Das spart nicht nur Geld, sondern auch Ressourcen. Ähnliches gilt für die Rezepte an sich: Experimentiere mit ihren Details, um sie deinen Vorlieben anzupassen und das ganze Jahr lang abwechslungsreiche Vorräte zu haben. Wenn du weniger Zucker verwendest oder Reste von anderen Mahlzeiten verwertest, schonst du außerdem deine Geldbörse und reduzierst Lebensmittelverschwendung.

Tomatensoße eingemacht
Klassiker wie Tomatensoße muss man nicht im Supermarkt kaufen. (teatian/Shutterstock.com)

Lebensmittel einkochen: So gehst du vor

Beim Einkochen verschließt du Lebensmittel luftdicht in Gläsern und erhitzt sie. So bildet sich ein Vakuum und Mikroorganismen werden abgetötet. Dieser Vorgang macht die eingekochten Lebensmittel lange haltbar, ohne dass sie ihr Aroma verlieren. Damit nichts schief geht und sich kein Schimmel in den Gläsern bildet, musst du allerdings ein paar Dinge beachten.

Beim Befüllen der Gläser ist darauf zu achten, ausreichend Platz zwischen den Lebensmitteln und dem Deckel zu lassen, um möglichst wenig Luft im Glas zu haben. Entscheidend für das Gelingen sind außerdem saubere Gläser und Deckel. Du kannst sie in kochendem Wasser sterilisieren oder im Ofen bei niedriger Temperatur erwärmen. Sie einfach zu waschen, genügt in der Regel nicht, um auch die kleinsten Keime für Schimmel zu töten.

Das Einkochen und Einmachen

Nachdem die Gläser vorbereitet sind, gibst du die Lebensmittel hinein. Anschließend füllst du die Gläser mit kochendem Wasser, Brühe oder Sirup (je nach Rezept). Luftblasen werden entfernt, indem du vorsichtig mit einem sauberen Messer durch die Lebensmittel im Glas stichst. Danach verschließt du die Gläser fest mit den Deckeln.

Die vorbereiteten Gläser werden in den Einkochtopf gestellt, wobei sie sich nicht berühren sollten. Das Wasser im Einkochtopf wird auf die im Rezept angegebene Temperatur erhitzt und die Gläser bleiben für die vorgeschriebene Zeit im Wasserbad. Im Gegensatz dazu ist es beim Einmachen von Marmeladen oder Chutneys die jeweilige Masse selbst, die schon erhitzt ist und nur noch zum Abkühlen in die desinfizierten Gläser muss.

Abkühlen und Lagerung

Nach dem Einkochen lässt du die Gläser langsam abkühlen. Es kann sein, dass sich die Deckel ansaugen, was auf eine erfolgreiche Versiegelung hinweist. Die Überprüfung der festen Versiegelung ist wichtig. Lagere die Gläser an einem kühlen, dunklen Ort und vermerke das Einmachdatum auf den Gläsern, um die Haltbarkeit zu verfolgen.

27.11.23 // SON